海のふれあい教室「魚の体のしくみを知っておいしく食べよう!」を開催しました。
2019年10月20日(日)、海浜自然センターにて海のふれあい教室「魚の体のしくみを知っておいしく食べよう!」を開催いたしました。
毎年好評の魚の解剖・試食体験の講座。今年の魚はツバスです。ツバスの説明後、解剖の方法を実演し、家族ごとに解剖開始。はさみを使い、腹を切り開いて内臓の位置を観察しました。触ってみてどのようなつくりをしているか調べたり、胃を切り開いて何を食べているか調べたりしました。魚とまな板をきれいに洗ったら調理です。今回も小浜市矢代で民宿をされている角野惠美子さんに来ていただき、三枚おろしの方法や骨の取り方、皮のはがし方の実演をしていただきました。説明の後は魚さばき開始。出刃包丁で魚をさばくのは難しいのですが、みなさん積極的に行い、上手にさばきました。今回もメニューは酒蒸しとムニエルの2種類。火を通して調理し、できたら試食しました。参加された方から「簡単にできるので家でもやってみたい。」「魚の命をいただいていい勉強ができた。」といった感想が聞かれました。
- 講師から詳しく教えてもらっています。
- 魚のさばき方の実演をしています。
- ツバスについて説明しています。
- 最後はおいしくいただきました。
- 解剖の実演を行っています。
- 解剖して内臓のつくりを調べています。
- 魚さばきに挑戦しています。
- 酒蒸しとムニエルを作っています。
11月2日にイカの解剖・試食の講座が行われます。参加希望の方はお早めにお申込みください。