海のふれあい教室「イカの解剖実験&調理体験」を開催しました。
2016年9月17日と9月25日に当センターで海のふれあい教室「イカの解剖実験&調理体験」を開催しました。
はじめにこの講座で使用するアオリイカの生態や特徴、解剖の方法の解説を行い、ハサミで切って内臓を観察します。普段食べるだけで内臓を見たことがないという参加者からは、「内臓のつくりがよくわかった」との感想がありました。次に内臓を取り除き、よく洗って切ってバター醤油炒めにし、おいしくいただきました。最後に、残ったイカスミで絵を描きました。
- イカの生態や特徴の解説
- 解剖の説明
- 解剖開始
- 詳しく解説します。
- バター醤油炒めの調理中
- イカスミで絵を描きます。